Die Hefe unter dem Schatten von Corona

Mit dem Lockdown stieg der Bierkonsum in unserer Nachbarschaft diesen Frühling auf ein unerwartet hohes Level, sodass nicht nur das Desinfektionsmittel in den Läden, sondern auch das IngwerBier in unserem Keller plötzlich sehr rar wurde. Durch beherztes Nachbrauen konnten aber Durststrecken weitgehend vermieden werden.


Aufgrund der Einschränkungen konnten wir diesen Sommer nur sehr selten Segel setzen und mit unserem schwer beladenen Bierschiff unser Bier an Festen (wie hier am Gebhardstrassenfest) unter die Leute bringen.

So wie es aussieht werden wir diesen Herbst auch unsere kulturell hochstehende Ustrinkata nicht im üblichen Rahmen durchführen können. Über einen unüblichen Rahmen würden wir dann noch kurzfristig informieren.

Aber gebraut wird trotzdem und zwar diesen Samstag gleich drei Biere auf einmal. Auf der Basis eines hellen Pilsner/Münchner mit etwas Weizenmalz gibt es mit drei verschiedenen Hefen, je ein Weizen, ein normales Helles sowie ein Holunderbier mit Beeren aus dem eigenen Garten. Wir sind gespannt was daraus wird, trinkreif sind die Biere ab Mitte Oktober.

Der Whisky verdichtet sich

Vorletztes Wochenende haben wir unter den wachsamen Augen unseres Brau-Assistenten Lupo Lumpazi rund 70 kg Malz zu einer feinen Whisky-Bier-Würze eingerührt und das Ganze dann über 2 Wochen vorsichtig vergohren.

Braulehrling Lupo Lumpazi

Diese Woche hat unser Brenner dann die rund 160 Liter hochprozentiges Bier (ca. 14%) in rund 26 Liter feinsten Whisky (New Spirit) verdichtet.
Nun ja Whisky dürfen wird es nicht vor dem 16.06.2023 nennen, aber wir sind gespannt auf das Resultat.

Aus den hinter 8 Chromstahl Fässern gibt es ein hölzernes

Honig-Ingwer und Altbier ist trinkbereit

Nach der langen Durststrecke während des Lockdowns haben wir die Zeit genutzt und noch ein Honig-Ingwer sowie ein Altbier gebraut welche diese Woche trinkreif geworden sind. Gerne gewähren wir zu den offiziellen und inoffiziellen Öffnungszeiten Bier an unserer Kellerrampe.

Nach der Bieridee zur Schapsidee

Ok dann wäre es also soweit. Am kommenden Sonntag dem 24.05. brauen wir unseren ersten Whisky. Mit einem Doppelsud von rund 150l der aber mindestens doppelt so stark wie ein übliches Bier werden sollte, haben wir die Grundlage, dass Herr Zürcher unser Brenner aus Dinhard einen feinen Whisky destilieren kann. Dieser geht dann für 3-5 Jahre in dieses hübsche Sherry-Fässchen, bis wir dann mit viel Geduld unseren ersten eigenen Whisky im Glas haben werden.

Unser kleines Fass

HonigIngwer ist aus – aber nicht für lange

Corona geht nicht ganz ohne Spuren an unserem Verein vorbei. Nachdem Restautants und Pubs reihenweise schliessen mussten ist offenbar das Verlangen nach lokalem Bier massiv angestiegen. Die Vorräte welche im Normalfall bis Juni gereicht hätten, waren Ende April bereits weg. Wir haben deshalb nachgebraut! Ein feines Altbier sowie 150 Flaschen HonigIngwer sind auf dem Weg zur Reife, sodass wir ab Juni wieder flüssig sein sollten!

Vorbestellungen werden gerne entgegen genommen

Neuer Vollzeitpraktikant beim KVzFuPdHp

Erfreut dürfen wir mitteilen, dass wir ab dem 5. Dezember mit Lupo Lumpazi unseren ersten Vollzeitpraktikanten einstellen werden.
Lupo unterstützt uns am Anfang hauptsächlich im Marketing als Sympathieträger, später wird er im Bierlieferservice für das Apportieren von Leergut eingesetzt.
Ebenfalls wird sich Lupo im Kundenservice, hier speziell im Reklamationswesen, um allfällige Beschwerden kümmern und diese mit all seinem Charm behandeln.
Terminanfragen (z.B. für eine ausserordentliche Bierabgaben) können ebenfalls an Lupo gestellt werden, da es sich beim ihm um einen Labradoodle handelt.

Anfragen bitte per mail an Lupo.Lumpazi

Lupo Lumpazi Praktikant
Bierbrau-Praktikant Lupo Lumpazi, Vorsteher des Reklamationswesens

Einladung Generalversammlung und Ustrinkata

Liebe Hefepilz-LiebhaberInnen- und Aussen

Am 21. September 2019 findet an der Rychenbergstrasse 374 um 16:00 Uhr die diesjährige Generalversammlung statt. In den letzten 5 Jahren wurde zwar kräftig Bier gebraut, allerdings wurde der Verein selber (GV’s und sonstige Aktivitäten) etwas vernachlässigt. Gerne würden wir euch deshalb die neue Vereinsaktivitäten vorstellen und anschliessend bei Grill und Bier auf die neue Biersaison anstossen. Zusätzliche Traktanden sind wie üblich vorgängig an den Vereinsdiktator einzureichen.